Логотип
1 1 1 1 1
Внесены изменения в законодательство Хабаровского края. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-центре Правительства Хабаровского края.


 

Конституционный строй

ЗАКОН Хабаровского края от 29.07.2009 № 259 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМИ СИЛУ ОТДЕЛЬНЫХ ЗАКОНОВ (СТАТЕЙ ЗАКОНОВ) ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Согласно дополнению в Закон Хабаровского края от 1 октября 2003 года № 142 "О порядке образования и деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Хабаровском крае" при администрациях поселений могут образовываться общественные комиссии, функционирующие на общественных началах.

В соответствии с изменениями, внесенными в законы Хабаровского края от 26 мая 2004 года № 183 "О социальной поддержке семей при рождении второго и каждого последующего ребенка в Хабаровском крае", от 29 декабря 2004 года № 239 "О ежемесячном пособии гражданам, имеющим детей", от 29 декабря 2004 года № 240 "О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в том числе в приемных семьях", от 25 апреля 2007 года № 119 "О мерах социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа", выплата пособий, денежных средств на содержание подопечных, а также ведение учета и обеспечение сохранности принадлежащих им жилых помещений производятся органом исполнительной власти края.

Закон Хабаровского края от 13 октября 2005 года № 304 "О жилищных правоотношениях в Хабаровском крае" дополнен нормой о финансировании за счет средств краевого бюджета разницы между стоимостью 1 квадратного метра общей площади жилья, сложившейся на вторичном рынке недвижимости, и средней рыночной стоимостью 1 квадратного метра общей площади жилья по краю, а также общей площадью приобретаемого жилого помещения и площадью, установленной федеральным законодательством для определения объема финансирования из федерального бюджета.

Закон Хабаровского края от 14 ноября 2007 года № 153 "О наделении органов местного самоуправления Хабаровского края отдельными государственными полномочиями Хабаровского края по предоставлению отдельных гарантий прав граждан в области образования" дополнен Методикой расчета нормативов для определения общего объема субвенций, предоставляемых на обеспечение содержания и воспитания детей-сирот в образовательных организациях.

Методикой определены формулы расчета нормативов затрат на обеспечение содержания и воспитания детей-сирот, осуществление управленческих функций органами местного самоуправления в этой сфере, а также общего объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам.

Утратили силу и изменены некоторые законы Хабаровского края, касающиеся оказания социальной помощи гражданам края, а также отменен Закон Хабаровского края от 31 октября 1996 года № 73 "О порядке введения платных услуг органами государственной власти и местного самоуправления, государственными и муниципальными организациями" (с изменениями).

Основы государственного управления

ЗАКОН Хабаровского края от 29.07.2009 № 263 "О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (НАДЗОРА) И МУНИЦИПАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ"

Установлено, что порядок разработки ежегодных планов проведения проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей устанавливается Губернатором края. Ежегодными планами может предусматриваться проведение совместных проверок органами, осуществляющими государственный и муниципальный контроль. Утвержденные планы проведения проверок размещаются на официальном сайте Правительства края или органа муниципального контроля в сети "Интернет".

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 30.07.2009 № 223-пр "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИНСПЕКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬНОГО НАДЗОРА ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"

Согласно Положению инспекция является юридическим лицом и органом исполнительной власти края, осуществляющим государственный контроль и надзор в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов недвижимости. Она проверяет объекты капитального строительства, осуществляет государственный пожарный и санитарно-эпидемиологический надзор и государственный контроль в области охраны окружающей среды на них, а также контролирует наличие необходимых документов при строительстве.

Также инспекция выдает заключение о соответствии построенного, реконструированного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации, участвует в расследовании причин аварий зданий и сооружений.

Кроме того, она имеет право беспрепятственно посещать объекты строительства, выдавать предписания об устранении выявленных нарушений, составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, направлять материалы в суд, а также обращаться в суд с заявлением о приостановлении на определенный срок осуществления застройщиком деятельности и ликвидации застройщика.

Утратило силу постановление Правительства Хабаровского края от 29 января 2008 г. № 24-пр "Об утверждении Положения об инспекции государственного строительного надзора Правительства Хабаровского края" (с изменениями и дополнениями).

Гражданское право

ЗАКОН Хабаровского края от 29.07.2009 № 262 "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИЛОЖЕНИЕ К ЗАКОНУ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ "О РАЗГРАНИЧЕНИИ ИМУЩЕСТВА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, МЕЖДУ ГОРОДСКИМ ПОСЕЛЕНИЕМ "РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК ОХОТСК" ОХОТСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ И ОХОТСКИМ МУНИЦИПАЛЬНЫМ РАЙОНОМ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ"


Перечень имущества, подлежащего передаче из муниципальной собственности Охотского муниципального района в муниципальную собственность городского поселения "Рабочий поселок Охотск", дополнен жилыми домами и квартирами. Установлено, что право собственности городского поселения на передаваемое имущество возникает с момента подписания передаточного акта о принятии имущества в муниципальную собственность.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 23.07.2009 № 214-пр "О КРАЕВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ "РАЗВИТИЕ И ПОДДЕРЖКА МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ НА 2010 - 2012 ГОДЫ"

Программа принята для создания благоприятных условий функционирования и развития малого и среднего предпринимательства, повышения его роли в социально-экономическом развитии края, а также стимулирования граждан к занятию предпринимательской деятельностью.

Ее основными мероприятиями определены нормативно-правовое, аналитическое и организационное обеспечение малого и среднего предпринимательства, повышение конкурентоспособности субъектов предпринимательства, содействие сокращению административных барьеров в его развитии, развитие молодежного предпринимательства, совершенствование информационно-консультационной и методической поддержки, развитие взаимодействия и социального партнерства органов власти и предпринимательства.

Установлены условия и порядок оказания государственной поддержки малому и среднему бизнесу, которая будет оказана в виде субсидий из краевого бюджета на определенные цели. По окончанию реализации программы прогнозируется увеличение числа субъектов малого и среднего предпринимательства, увеличение доли малых и средних предприятий, повышение занятости населения.

С 1 января 2010 года утратит силу постановление Правительства Хабаровского края от 12 января 2007 г. № 4-пр "Об итогах развития малого предпринимательства в Хабаровском крае и мерах его государственной поддержки на 2007 - 2009 годы" (с изменениями и дополнениями).

Жилище

 ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 30.07.2009 № 222-пр "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДРЕСНОЙ ПРОГРАММЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПОЭТАПНОГО ПЕРЕХОДА НА ОТПУСК РЕСУРСОВ (ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ, ГОРЯЧЕЙ И ХОЛОДНОЙ ВОДЫ, ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ, ГАЗА) ПОТРЕБИТЕЛЯМ В СООТВЕТСТВИИ С ПОКАЗАНИЯМИ КОЛЛЕКТИВНЫХ (ОБЩЕДОМОВЫХ) ПРИБОРОВ УЧЕТА ПОТРЕБЛЕНИЯ ТАКИХ РЕСУРСОВ НА 2009 ГОД И НА ПЕРСПЕКТИВУ ДО 2012 ГОДА"


Программа направлена на организацию учета тепловой и электрической энергии, холодной и горячей воды, газа на вводах инженерных сетей в здания, а также на стимулирование экономии энергоресурсов в многоквартирных домах. Ее мероприятиями являются оснащение многоквартирных домов коллективными приборами учета энергии, водо- и газоснабжения в два этапа.

В результате реализации программы усовершенствуется система расчетов с населением за потребляемые коммунальные услуги, будет исключена оплата сверхнормативных потерь в сетях энергоснабжающих организаций, а также появится стимул у поставщиков и потребителей энергоресурсов к внедрению энергосберегающих технологий. Установлен адресный перечень многоквартирных домов, подлежащих оснащению коллективными приборами учета.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 24.07.2009 № 215-пр "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДРЕСНОЙ ПРОГРАММЫ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ НА 2009 ГОД"

Программа направлена на улучшение технического состояния многоквартирных домов и продление срока их эксплуатации, создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан, снижение затрат на содержание и эксплуатацию жилищного фонда, а также упорядочение расчетов между поставщиками и населением за потребленные энергоресурсы.

К видам работ по капитальному ремонту многоквартирных домов отнесены ремонт внутридомовых инженерных систем энерго- и водоснабжения, водоотведения, в том числе с установкой приборов учета потребления ресурсов и узлов управления, ремонт крыш и лифтового оборудования, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирных домах, утепление фасадов.

Определены размеры предельной стоимости проведения капитального ремонта многоквартирных домов в расчете на один квадратный метр общей площади помещений для некоторых муниципальных образований края. По итогам реализации программы повысится качество жилья и коммунальных услуг, возрастет доля частных инвестиций в капитальный ремонт жилищного фонда.

Труд и занятость

РЕШЕНИЕ Хабаровской городской Думы от 22.07.2009 № 68 "О РЕАЛИЗАЦИИ ГАРАНТИЙ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ДЕПУТАТА ХАБАРОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ, МЭРА ГОРОДА ХАБАРОВСКА"


Согласно Порядку возмещения расходов депутату, осуществляющему свои полномочия на непостоянной основе, ему выплачиваются компенсация в размере средней заработной платы по основному месту работы, расходы по проезду в городском общественном транспорте и материальная помощь.

В соответствии с Порядком оплаты расходов на санаторно-курортное лечение мэр города имеет право на него не чаще одного раза в год за счет средств городского бюджета. Определены перечень документов, необходимых для оплаты стоимости путевки, и требования к санаторно-курортной организации, при соблюдении которых производится оплата.

В Порядке назначения и выплаты ежемесячной доплаты к трудовой пенсии по старости (инвалидности) депутату городской Думы, осуществляющему свои полномочия на постоянной основе, установлено, что депутат, мэр города могут обращаться за доплатой к пенсии в любое время после возникновения права на нее.

Заявление о назначении доплаты с приложением необходимых документов регистрируется в день его подачи управлением кадров и муниципальной службы администрации города. Доплата назначается и выплачивается со дня подачи заявления. Определены случаи перерасчета пенсии и порядок осуществления ее выплаты.

Согласно утвержденному Порядку в случае причинения увечья или иного повреждения здоровья, наступившего в связи с исполнением полномочий и повлекшего стойкую утрату трудоспособности, депутату, мэру города ежемесячно выплачивается компенсация за счет средств бюджета города.

По факту причинения увечья комиссией по расследованию несчастных случаев проводится расследование. Право на обращение за назначением ежемесячной компенсации возникает у депутата, мэра города после оформления материалов расследования. Определен перечень документов, прилагаемых к заявлению о выплате компенсации.

В Порядке назначения и выплаты компенсации нетрудоспособным членам семьи депутата, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе, мэра города в случае их смерти установлена процедура выплаты компенсации, ее размер, круг лиц, имеющих право на получение, периоды выплаты, а также перечень документов, необходимых для ее получения.

Финансы. Налоги

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 27.07.2009 № 218-пр "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАКУПКИ АВТОТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И КОММУНАЛЬНОЙ ТЕХНИКИ В 2009 ГОДУ"


Министерство промышленности, транспорта и связи края определено уполномоченным органом исполнительной власти по взаимодействию с Министерством регионального развития Российской Федерации в реализации Соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджету субъекта Российской Федерации на закупку автотранспортных средств и коммунальной техники на 2009 год.

Утверждены распределения субсидий из федерального бюджета бюджету края и из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований на закупку автотранспортных средств и коммунальной техники на 2009 год. Субсидии, как вид дохода, закреплены за Правительством, министерствами жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения края, Управлением внутренних дел по Хабаровскому краю.

Порядком предоставления субсидий бюджетам муниципальных образований на закупку автотранспортных средств и коммунальной техники определены условия их предоставления. Установлено, что субсидии выделяются в соответствии со сводной бюджетной росписью краевого бюджета, имеют целевое назначение и не могут быть использованы на другие цели.

Окружающая природная среда и природные ресурсы

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Хабаровского края от 29.07.2009 № 219-пр "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОРЯДОК ПЕРЕОФОРМЛЕНИЯ ЛИЦЕНЗИЙ НА ПРАВО ПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКАМИ НЕДР, СОДЕРЖАЩИМИ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, НА ТЕРРИТОРИИ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 19 ДЕКАБРЯ 2005 Г. № 142-ПР, И В ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВОК НА ПОЛУЧЕНИЕ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДРАМИ ПРИ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТА ОТКРЫТИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ОБЩЕРАСПРОСТРАНЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ НЕДР, ПРОВОДИВШИМ РАБОТЫ ЗА СЧЕТ СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, УТВЕРЖДЕННЫЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ХАБАРОВСКОГО КРАЯ ОТ 29 МАРТА 2006 Г. № 37-ПР"


Согласно изменениям перечень документов, прилагаемых к заявке, установленных Порядком переоформления лицензий на право пользования участками недр, содержащими общераспространенные полезные ископаемые, на территории Хабаровского края, утвержденным постановлением Правительства Хабаровского края от 19 декабря 2005 г. № 142-пр, и Порядком рассмотрения заявок на получение права пользования недрами при установлении факта открытия месторождения общераспространенных полезных ископаемых пользователем недр, проводившим работы за счет собственных средств, утвержденным постановлением Правительства Хабаровского края от 29 марта 2006 г. № 37-пр, теперь является исчерпывающим.

Информация и информатизация

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Администрации города Хабаровска от 24.07.2009 № 2639 "О СОЗДАНИИ ЕДИНОЙ ГОРОДСКОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ СИСТЕМЫ "БИБЛИОТЕКА"

Утвержденной концепцией создания единой городской электронной системы "Библиотека" установлено, что ее основными целями являются повышение интереса к истории и культурному наследию, роли культуры в укреплении институтов гражданского общества, формирование социально активной личности, защита социально уязвимых категорий граждан, обеспечение доступа горожан к информационным ресурсам общества.

Ее пользователями будут органы местного самоуправления, муниципальные учреждения и предприятия, организации, а также граждане, в том числе пребывающие за границей. Установлены основные принципы построения и функционирования системы, ее функционально-целевая и организационно-технологические структуры.

По окончанию реализации концепции будет преодолено отставание муниципальных библиотек в использовании современных информационных технологий, информационные ресурсы с бумажных переведутся на электронные носители, будет развита система обмена информацией с помощью глобальных компьютерных сетей.

Утвержден План мероприятий на 2010 - 2013 годы по созданию городской электронной системы "Библиотека", которым предусмотрено проведение анализа сети библиотек, инвентаризация их фондов, создание ядра электронной системы, информатизация библиотек и обучение их сотрудников.

Здравоохранение

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Губернатора Хабаровского края от 04.08.2009 № 105 "О ЕЖЕГОДНОМ КРАЕВОМ КОНКУРСЕ "ПРИЗНАНИЕ"

Согласно Положению конкурс направлен на эффективную работу специалистов здравоохранения по сохранению здоровья и качества жизни населения края, укреплению престижа их профессии, выявление лучших учреждений здравоохранения, медицинских и фармацевтических работников, распространение их опыта работы и пропаганды достижений.

Его участниками могут стать коллективы учреждений здравоохранения, врачи, провизоры и средние медицинские работники со стажем практической работы не менее 10 лет, подавшие заявку. Конкурс проводится по номинациям "Лучшее учреждение здравоохранения", "Лучший врач", "Лучший провизор" и "Лучший средний медицинский работник Хабаровского края".

Установлен порядок его проведения, критерии оценки конкурсных материалов. Победители будут награждены дипломами и денежными призами в канун дня образования края.

Утратило силу постановление Губернатора Хабаровского края от 07 октября 2002 г. № 438 "О ежегодном краевом конкурсе "Признание", а также от 11 октября 2004 г. № 249, вносившее в него изменения.

Обзор подготовлен специалистами Регионального информационного Центра Общероссийской сети распространения правовой информации "КонсультантПлюс" в г.Хабаровске и Хабаровском крае

 


Новости Хабаровска сегодня

Здесь вы найдёте последние новости Хабаровска о событиях прошедших, настоящих и будущих. Мы информируем о текущей жизни, законах, рассказываем о работе ЖКХ и подтверждаем информацию фактами. Здесь каждый найдёт полезную информацию для себя, для своего бизнеса и повседневной жизни в Хабаровске.

Теги: новости хабаровска, новости сегодня, последние новости, онлайн, события, мероприятия

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках