Логотип
1 1 1 1 1

Министр МЧС России Александр Куренков вместе с губернатором Хабаровского края Михаилом Дегтяревым оценили ход работ по возведению защитного противопаводкового сооружения на территории Южного округа Хабаровска, сообщает пресс-служба правительства региона.

Готовность дамбы превышает 80%, на финальном этапе монтаж плит, парапетов, устройств съездов. Уже есть понтон-батопорт, который при прохождении паводка будет обеспечивать перекрытие поступления воды в затон и защищать территорию жилого сектора и объектов экономики от подтопления.

«Батопорт станет единственным в России подобным сооружением. Его испытание планируем провести, когда уровень воды в Амуре превысит отметку в 4,5 метра. Ориентируемся на конец августа», — пояснил Михаил Дегтярев при осмотре объекта.

Паводковую ситуацию обсудили на координационном совещании. По информации специалистов, риску подтопления в регионе подвержено 110 населенных пунктов, на защите которых группировка в количестве более 5,5 тыс. человек, 1,6 тысяч единиц техники, в том числе более 200 плавсредств. Сейчас на контроле – смещение очередного гребня паводка с верхнего течения Амура. В результате осадков в соседних субъектах сохраняется вероятность подъема уровня воды в реке у Хабаровска. В зону возможного подтопления могут попасть 22 населенных пункта.

«В силу климатических особенностей региона август и сентябрь ежегодно характеризуются высоким риском дождевых паводков. Поэтому мы должны быть готовы к возможному резкому подъему воды в реках. Сейчас особенно важно своевременно завершить спланированные превентивные мероприятия - берегоукрепление, расчистку русел рек и дноуглубление. Это позволит минимизировать масштабы возможного ущерба от наводнений, а также сохранить жизнь и здоровье людей, - поручил глава МЧС России.

На совещании был поднят не менее важный вопрос борьбы с лесными пожарами.

В 2022 году выявлено 532 очага лесных пожаров. В готовности к применению находится группировка сил и средств РСЧС численностью свыше 8 тысяч человек и более 1,3 тысяч единиц техники.

«Обстановка с природными пожарами в Хабаровском крае в этом сезоне оценивалась как напряженная. Площадь действовавших очагов пожаров более чем в 3 раза превышала общую площадь лесных пожаров всего прошлого года. Ситуация была упущена именно из-за недостаточно эффективной работы региональных лесопожарных формирований. Сейчас по нашим данным все очаги пожаров ликвидированы», - отметил Александр Куренков.

В свою очередь, глава региона рассказал, что в этом году высоких температур и дефицита осадков Хабаровский край впервые с 2012 года ввел режим ЧС в лесах регионального характера, а пожар в Джугджурском заповеднике вынудил ввести ЧС федерального уровня. Площадь прогоревшей территории в 10 раз превысила среднюю за пять лет.

Дегтярев последовательно и методично работает над обеспечением безопасности жителей Хабаровского края. Многое региональным властям уже удалось сделать, об этом красноречиво свидетельствуют цифры и факты из отчета, озвученного на днях губернатором Михаилу Мишустину. Но значительная часть работ впереди, и для их осуществления Хабаровскому краю понадобится дополнительное финансирование. Уже сейчас этот вопрос стремится решить губернатор Дегтярев, он поднял эту тему во время доклада председателю Правительства РФ, была она явным образом акцентирована и во время визита в регион министра по делам ГО и ЧС А. Куренкова. Глава региона использует каждую возможность, чтобы повысить уровень защищенности и безопасности жителей края. АиФ-Дальинформ

Новости Хабаровска сегодня

Здесь вы найдёте последние новости Хабаровска о событиях прошедших, настоящих и будущих. Мы информируем о текущей жизни, законах, рассказываем о работе ЖКХ и подтверждаем информацию фактами. Здесь каждый найдёт полезную информацию для себя, для своего бизнеса и повседневной жизни в Хабаровске.

Теги: новости хабаровска, новости сегодня, последние новости, онлайн, события, мероприятия

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках