Логотип
1 1 1 1 1
Минфин РФ не предлагает снижать налог на добавленную стоимость в ближайшие три года, однако не исключает возможности снижения налогов в ближайшую трехлетку.

"Мы не исключаем, что налоги будут снижаться даже в течение этой трехлетки", - заявил замглавы Минфина Сергей Шаталов журналистам в четверг.

Вместе с тем он подчеркнул, что Минфин не предлагает снижать НДС в ближайшие три года.

По словам Шаталова, в последнее время было принято достаточно много решений, которые способствовали снижению налоговой нагрузки в части НДС. В частности, был изменен порядок вычетов при капитальном строительстве. Кроме того, с 2007 года была введена единая декларация для экспортеров, которые получили возможность уплачивать налог, сальдируя результаты по внешним и внутренним операциям. С 2007 года был введен заявительный порядок принятия к вычету налога вместо ранее действовавшего разрешительного.

Также Шаталов напомнил, что с 2008 года вводится поквартальная отчетность по налогу вместо существующей ежемесячной. Он подчеркнул, что это существенно снижает нагрузку на предприятия в части уплаты именно этого налога.

По словам замминистра, в 2008 году из-за вступления в силу этих новаций недопоступление в бюджет по НДС оценивается в размере 260 миллиардов рублей.

В 2006 году поступления НДС в бюджет составили 924,2 миллиарда рублей.

По словам Шаталова, есть и иные возможности для снижения общей налоговой нагрузки. По его словам, за последние шесть лет были приняты решения, которые позволили уменьшить ее на 6,5% ВВП.

В свою очередь, глава департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин добавил, что совершенствование администрирования отдельных налогов позволяет снижать налоговую нагрузку на предприятия.

В частности, он привел данные по недопоступлению в федеральный бюджет в результате вступления в силу отдельных новаций, не связанных со снижением налогов.

По его словам, изменение порядка вычетов при капитальном строительстве привело к снижению поступлений НДС на 0,5% ВВП, изменение в части уплаты авансовых платежей по НДС - на 0,25% ВВП, а переход на новый метод начисления по НДС - на 0,66% ВВП.

Трунин подчеркнул, что все эти новации не были связаны со снижением налоговых ставок, тем не менее они позволили снизить налоговую нагрузку на более чем 1% ВВП, или 370 миллиардов рублей.

РИА Новости

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках