Логотип
1 1 1 1 1
Минфин опубликовал приказ, определяющий правила инвестирования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ). По новым правилам, утвержденным Минфином, 95% средств Резервного фонда будут вкладываться в долговые обязательства иностранных государств, а 5% – в долговые обязательства международных финансовых организаций.


100% средств ФНБ, в свою очередь, должны на 100% инвестироваться в долговые обязательства иностранных государств. Ранее фонд мог инвестировать в долговые обязательства международных финансовых организаций, в том числе оформленные ценными бумагами, до 5% средств. По состоянию на 3 марта объем Резервного фонда составлял $136,3 млрд, а ФНБ – $83,8 млрд, сообщает GZT.ru.

Минфин перечислил из ФНБ в ВЭБ 625 млрд рублей. Однако в данном случае выделение средств не является инвестированием: деньги, по сути, были положены на депозит. 450 млрд рублей направлено на субординированные кредиты банкам, а еще 175 млрд – на покупку ВЭБом ценных бумаг на российском фондовом рынке.

При этом, учитывая неудачный опыт некоторых субъектов мировой экономики, средства обоих фондов теперь не могут вкладываться в долговые обязательства иностранных государственных агентств, в том числе в американские ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac и центробанков. Ранее в бумаги этих субъектов можно было вкладывать до 15% средств.

В прошлом году в долговые обязательства Fannie Mae и Freddie Mac было вложено около $100 млрд из российских международных резервов, частью которых являются средства Резервного фонда. Однако Минфину и ЦБ удалось вовремя сбросить эти бумаги и инвестировать вырученные средства в американские казначейские обязательства. В результате, по оценкам ряда американских СМИ, Россия вошла в пятерку крупнейших кредиторов США.

В приказе Минфина отмечается также, что доля инвестиций Резервного фонда в иностранные гособлигации и обязательства международных финансовых организаций может изменяться на 5% от нормативной величины. То есть, в отдельные моменты фонд на 90-100% может быть инвестирован в иностранные гособлигации и до 10% – в обязательства международных финансовых организаций.

Новый Регион, Алексей Усов

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках
Если не указан другой источник информации, то гиперссылка на РИА «27 Регион» обязательна.
Информационный сайт Хабаровска. Хабаровск в Хабаровском крае. © 2004-2021 РИА «27 Регион» - Новости Хабаровска - 27R.Ru (27region.ru)
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Сайт Хабаровск