Логотип
1 1 1 1 1
Зарплаты жителей десяти крупных городов России в первом квартале 2009 года снизились. Заморозка компенсаций продлится до конца года, говорят аналитики. Впрочем, несмотря на малозаметное снижение окладов, девальвация рубля, отсутствие индексации и отказ от премий привели к резкому снижению реальных заработков: они упали более чем на 40%.


Центр аналитических исследований кадрового холдинга «Анкор» представил «Общеотраслевое исследование заработных плат, льгот и компенсаций сотрудников» за первый квартал 2009 года.

Изучив ситуацию на рынке труда в 10 крупнейших городах России и опросив представителей 271 российских и иностранных компаний, аналитики пришли к выводу, что в среднем в первом квартале по сравнению с данными конца 2008 года зарплаты сократились на 0,6%.

Максимальное снижение зафиксировано в Екатеринбурге (4,5%) и Краснодаре (4%). Самый большой рост отмечен в Воронеже (3,5%) и Перми (3%). В столице работодатели в среднем снизили зарплаты на 1,6%.

Согласно кадровым агентствам, в первом квартале 2009 года более 50% компаний сократили зарплаты на 10-15% по сравнению с августом 2008 года.

В основном работодатели предпочитают сокращать премии. Аналитики считают, что рост или сокращение зарплат во многом определяется отраслевой принадлежностью работодателя. Так, в фармацевтике в первом квартале 2009 года зафиксирован рост на 10-15%, а в недвижимости – снижение на 50%, в автопроме и у дилеров также снижение – на 30-40%.

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках