Логотип
1 1 1 1 1
Законопроект о государственных услугах может выбить почву из-под ног российских чиновников, привыкших создавать между собой и гражданами непроницаемый заслон из справок и документов. Предполагается, что все госуслуги граждане будут получать в многофункциональных центрах (МФЦ), а не в органах власти – МФЦ будет сам взаимодействовать с чиновниками.


Старт реформы обещают с декабря 2009 года, окончание – к концу 2011 года. «Победить можно все, даже чиновничье хамство», – уверены сторонники законопроекта.

Минэкономразвития разработало проект закона «Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций». Он должен стандартизировать и унифицировать услуги всех уровней власти – федерального, регионального и муниципального.

Это коснется 500 федеральных услуг, 120 региональных и 120 муниципальных, посчитали в министерстве, – начиная от регистрации рождений, браков и прав собственности и получения гражданства до оформления пенсионного обеспечения. То же касается бизнеса: выдачи разрешений, лицензий, регистраций, аккредитаций, аттестаций, экспертиз, пишет газета «Ведомости».

Заявитель имеет право на вежливое и оперативное обслуживание и получение полной, актуальной и достоверной информации, говорит закон, при необходимости – в электронном виде. Чиновник не вправе требовать от заявителя тех документов, которые находятся в распоряжении данных органов и (или) иных органов местного самоуправления, а также обращения к другим чиновникам для согласований.

Заниматься оказанием услуг и сбором документов будут новые органы – многофункциональные центры (МФЦ), они заменят единые информационно-расчетные центры и службы «одного окна». Создаваться МФЦ будут за счет региональных бюджетов при субсидиях из центра (сейчас все органы власти получают субсидию из федерального бюджета на оказание услуг) и действовать во всех муниципальных образованиях.

Обратившийся в МФЦ гражданин обязан заключить договор на оказание услуг, после чего явиться уже только за документами – МФЦ сам будет взаимодействовать с чиновниками. Для оперативности МФЦ может оказывать услугу платно, а также за госпошлину либо бесплатно – расценки утвердит правительство. Сами госорганы и органы местного самоуправления должны будут написать административные регламенты, четко определяющие порядок оказания услуг.

Содержать центр должен учредитель за счет экономии, которая у него появится из-за передачи части своей работы, рассчитывают в Минэкономразвития: сейчас все органы власти получают субсидию из федерального бюджета на оказание услуг. Схема повышения качества услуги без повышения стоимости возможна, уверены в министерстве.

Качество госуслуг должно вырасти и за счет интернета. Госуслуги будут занесены в сводный реестр, который будет размещен на едином портале. У портала будет статус федеральной информационной системы и источника официальной информации обо всех госуслугах, говорится в законопроекте. Минкомсвязи обещает запустить этот портал в декабре, а уже в середине 2010 г. на портале можно будет не только получать услуги, но и отслеживать их ход.

Минкомсвязи уже разработало график перехода федеральных органов исполнительной власти на электронное правительство по европейской модели. Пока в перечень госуслуг, предоставляемых в электронном виде, включена 61 услуга, которые оказывают ГИБДД, Федеральная миграционная служба, Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд и Росреестр.

Никаких технологических трудностей реализовать закон нет, говорит префект Северного округа Москвы Олег Митволь: «Победить можно все, даже чиновничье хамство».

Новый Регион, Алексей Усов

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках
Если не указан другой источник информации, то гиперссылка на РИА «27 Регион» обязательна.
Информационный сайт Хабаровска. Хабаровск в Хабаровском крае. © 2004-2021 РИА «27 Регион» - Новости Хабаровска - 27R.Ru (27region.ru)
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Сайт Хабаровск