Логотип
1 1 1 1 1
29 октября в Конституционный Суд Российской Федерации поступило ходатайство Верховного Суда об официальном разъяснении пункта 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 года № 3-П. Решение о его направлении принято в этот же день пленумом Верховного Суда РФ.


Оно касается вопроса о том, может ли в России с 1 января 2010 года назначаться в качестве наказания смертная казнь.

В силу неотложности и чрезвычайной значимости поставленного вопроса решение о принятии к рассмотрению данного ходатайства может состояться на ближайшем судейском пленуме 3 ноября 2009 года. В случае принятия ходатайства к рассмотрению Конституционным Судом дело будет рассмотрено в открытом пленарном заседании.

В пункте 5 резолютивной части Постановления Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 года № 3-П по делу о проверке конституционности положений статьи 41 и части третьей статьи 42 УПК РСФСР, пунктов 1 и 2 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 16 июля 1993 года «О порядке введения в действие Закона Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР», Уголовно – процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях» указано, что до введения в действие возможности рассмотрения дела судом с участием присяжных заседателей, наказание в виде смертной казни назначаться не может.

При этом в силу федерального законодательства на территории Чеченской Республики (единственного региона Российской Федерации, где в настоящее время институт присяжных заседателей не функционирует) суд присяжных вводится в действие с 1 января 2010 года. То есть формальные препятствия для назначения смертной казни отпадают.

Однако Российская Федерация подписала Протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Данный Протокол до настоящего времени Российской Федерацией не ратифицирован, однако от участия в нем она не отказалась.

Кроме того, с момента вступления в силу Постановления Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 года № 3-П, т.е. уже более 10 лет, на территории Российской Федерации смертная казнь не назначается и в исполнение не приводится. В соответствии с частью 2 статьи 20 Конституции России смертная казнь применяется впредь до ее отмены, то есть указывается на ее временный характер.

Это породило у юристов неоднозначное мнение о возможности назначения после 1 января 2010 года смертной казни. И у судов общей юрисдикции РФ могут возникнуть сомнения относительно того, возможно ли после введения судов с участием присяжных заседателей на всей территории РФ назначение наказания в виде смертной казни. На устранение этой неопределенности и направлено ходатайство Верховного Суда.

Новый Регион, Марат Бубновский

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках
Если не указан другой источник информации, то гиперссылка на РИА «27 Регион» обязательна.
Информационный сайт Хабаровска. Хабаровск в Хабаровском крае. © 2004-2021 РИА «27 Регион» - Новости Хабаровска - 27R.Ru (27region.ru)
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Сайт Хабаровск