Логотип
1 1 1 1 1
Долларовых миллиардеров в России стало больше на 50%, нежели год назад, к такому выводу пришел журнал «Финанс». И это, отмечает издание, несмотря на экономический кризис, который продолжает ощущаться в стране.


 

Если в феврале 2009 года, в разгар кризиса, в России по данным издания оставалось 49 бизнесменов с состоянием более миллиарда долларов, то в этом году таких оказалось уже 77 человек.

Самый знаменитый из богатых россиян, владелец английского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович, остался в первой тройке и «его капитал позволит содержать «Челси» еще как минимум 100 лет», – говорится на сайте журнала «Финанс».

Полный список журнал обещает опубликовать в понедельник, то есть на два месяца раньше известного рейтинга российского издания журнала Forbes.

В предкризисном 2008 году «Финанс» насчитал 101 миллиардера – получилось, что по численности сверхбогатых людей Россия уступала только США.

Но уже спустя год, когда кризис привел резкому падению мировых цен на нефть и металлы, число миллиардеров Нажать уполовинилось до 49. Многие из фигурантов рейтинга миллиардеров контролируют сырьевые компании.

Из последнего рейтинга «Финанс» пока не назвал никого, кроме Абрамовича, который не давал комментариев относительно своего благостостояния.

Прошлые рейтинги бизнесмены не комментировали или, реже, заявляли, что приведенные оценки их состояний сильно расходятся с реальными (не уточняемыми) цифрами.

Но за прошедший год цена на нефть заметно выросла, хотя и не достигла рекордных высот в 150 долларов за баррель, как было в начале 2008 года.

За счет этого почти удвоилась капитализация российских компаний, что непосредственно повлияло и на состав рейтинга «Финанса».

«Прошлый список отражал общие для того времени пессимистичные настроения. Но за год все изменилось. Щедрые финансовые вливания со стороны государств всего мира в финансовые рынки вообще и адресная поддержка миллиардеров в России в частности сделали свое дело», – пишет издание.

Самой драматичной особенностью прошлогоднего рейтинга была судьба Олега Дерипаски. Магнат, контролирующий алюминиевый холдинг «Русал» и множество других промышленных компаний, опустился с первого места на восьмое из-за огромных долгов его бизнес-империи.

Первое место в том году занял президент группы «ОНЭКСИМ» Михаил Прохоров.

В этом году пока неназванный миллиардер, замыкающий первую десятку, по данным журнала владеет состоянием в 9,95 млрд долларов.

Суммарное состояние бизнесменов из первой десятки рейтинга составит 139,3 млрд долларов, что почти вдвое больше, чем в 2009 году.

Новый Регион, Евгения Штефан

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках
Если не указан другой источник информации, то гиперссылка на РИА «27 Регион» обязательна.
Информационный сайт Хабаровска. Хабаровск в Хабаровском крае. © 2004-2021 РИА «27 Регион» - Новости Хабаровска - 27R.Ru (27region.ru)
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Сайт Хабаровск