Логотип
1 1 1 1 1
Президент России Дмитрий Медведев потребовал от вице-премьера Дмитрия Козака не ослаблять контроля за тарифами на услуги ЖКХ и принимать жесткие решения, вплоть до увольнения чиновников и привлечения их к ответственности, в случае необоснованных повышений стоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства.


"Если после тех совещаний, которые вы провели, и вашего доклада мне вы выясните, что кто-то все-таки поступил нечестно, обманул и региональные власти и федеральную власть, то это будет поводом для принятия абсолютно жестких решений об увольнении соответствующих людей от должности и привлечения их ответственности", - подчеркнул Медведев на встрече с вице-премьером Козаком.

"Эту тему с контроля не снимайте, - поручил глава государства. - Это абсолютно резонансная тема, особенно в нынешней ситуации. Вы за это отвечаете. Держите это под контролем и регулярно докладывайте мне".

Козак сообщил, что по итогам проверки приняты решения о пересмотре тарифов в сторону уменьшения. "Означает ли это, что тарифы будут пересмотрены и люди получат другие счета?" - уточнил Медведев, получив заверение Козака в том, что это так. "Такими вещами не шутят, - предупредил президент. - Мы не можем с вами встречаться, обсуждать это, а в следующем месяце люди получат точно такие счета. Это будет худшей дискредитацией работы, которую ведет правительство. Если вы говорите, что счета будут другие, то так и должно быть, это не повод впоследствии к этому снова возвращаться".

Козак доложил Медведеву о том, что после поручения президента были проведены селекторные совещания с руководителями регионов. "В результате проверки было установлено, что из 15 тысяч муниципальных образований, тарифы в которых регулируются с уровня субъекта Федерации, нарушения законодательства и превышение полномочий органами муниципального самоуправления допущены в 147 муниципалитетах, а в 1046 муниципальных образованиях решения были приняты формально в пределах полномочий, но повышение тарифов было существенным, в некоторых случаях до 300 процентов", - сообщил министр.

"Причинами этого явилось то, что в прошлые годы эти муниципалитеты не проводили работу по повышению эффективности деятельности предприятий ЖКХ, не принимали решений о постепенной ликвидации перекрестного субсидирования, о переведении льгот из натуральных в денежную форму, и в итоге одномоментно с 1 января этого года они пошли на такое резкое повышение. В частности, путем увеличения нормативов потребления коммунальных услуг", - пояснил он. "Это грех двойной - напрямую перекладывать неэффективность работы предприятий ЖКХ и потери в сетях непосредственно на потребителя", - добавил он.

"По итогам работы во всех 1046 муниципальных образованиях тарифы пересмотрены и возвращены в пределы максимальных 25 процентов", - заявил Козак. По его словам, остался 31 муниципалитет, где в силу формальностей решения еще не приняты, но они будут приняты в ближайшие два-три дня. "По тем 147 муниципалитетам, по которым повышение тарифов осуществлялось с превышением полномочий, решения об их снижении формально не приняты в 17, а в остальных 130 тарифы уже возвращены на прежний уровень", - сообщил он.

"Кроме того, было поставлена задача там, где решение принималось с нарушением полномочий, с нарушением закона, тарифы гражданам пересчитать с 1 января 2010 года и вернуть деньги, излишне полученные", - заявил вице-премьер. "Там, где решение принималось в пределах закона, платежи уменьшены с 1 апреля и за апрель граждане получат другие платежки за ЖКХ", - добавил он. "Надеюсь, что уже в понедельник мы будем иметь окончательную положительную информацию о том, что всеми муниципалитетами поручение выполнено", - заявил вице-премьер.

Newsland

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках
Если не указан другой источник информации, то гиперссылка на РИА «27 Регион» обязательна.
Информационный сайт Хабаровска. Хабаровск в Хабаровском крае. © 2004-2021 РИА «27 Регион» - Новости Хабаровска - 27R.Ru (27region.ru)
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Сайт Хабаровск