Логотип
1 1 1 1 1
Основной акционер холдинга АФК «Система» Владимир Евтушенков предложил на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным запретить ввоз приемников, телефонов, портативных компьютеров и смартфонов, поддерживающих систему GPS и не поддерживающих российскую ГЛОНАСС.




«Они прекрасно понимают, что мы все равно закроем рынок для аппаратуры, которая будет без чипа ГЛОНАСС», – заявил акционер государственного IT-сектора по поводу возможной реакции производителей сотовых телефонов, навигаторов иноутбуков.

В ходе встречи с Владимиром Путиным Владимир Евтушенков предложил обязать производителей телефонов, коммуникаторов и других устройств, где предустановлен чип для приема GPS-сигнала, также монтировать приемник ГЛОНАСС. «Мы провели беседы практически со всеми поставщиками подобной аппаратуры, такими как Nokia, Siemens,Motorola . Они прекрасно понимают, что мы все равно закроем рынок для аппаратуры, которая будет без чипа ГЛОНАСС. Им только нужно, чтобы мы законодательно это сделали», приводит РБК daily высказывание Владимира Евтушенкова.

В АФК «Система» заверили, что уже в 2010 году подучат опытные образцы и опытные партии чипов ГЛОНАСС.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков уточнил, что речь на данный момент идет только о концепции, которая будет прорабатываться. Но не исключил, что внедрение «Глонасс» будет сопровождаться «различными мерами поддержки».

Возможный запрет на импорт оборудования со встроенными GPS-чипами лишит легальный рынок не только спутниковых навигаторов, но и многихмоделей сотовых телефонов, ноутбуков и прочих гаджетов.

Напомним, что 15 декабря 2009 года на встрече премьер-министра России Владимира Путина с главой Роскосмоса Анатолием Перминовым было заявлено, что развёртывание ГЛОНАСС будет окончено к концу 2010 года.

Как официально заявляется на сайтах, посвященных российской навигационной системе: «В настоящее время состав орбитальной группировки еще не обеспечивает 100-процентную доступность услуг ГЛОНАСС на территории страны, однако количество видимых над горизонтом в России спутников ГЛОНАСС, как правило, равняется трем или более».

По заявлениям продавцов отечественных навигационных приборов, для определения местоположения достаточно трех видимых спутников ГЛОНАСС, а четвертый дает уточнение о высоте. До радикального заявления представителей АФК «Система», эксперты высказывали сомнения – как сеть может начать упешно функционировать при отсутствии на рынке конкурентоспособных отечественных приемников ГЛОНАСС, а также конкретных планов развертывания ее массового производства.

Влияние на развитие «ГЛОНАСС» может оказать весенняя сделка между Россией и Индией, направленная на создание совместного предприятия по выпуску навигационного оборудования. Российские участники соглашения – компания «Навигационно-информационные системы» (национальный оператор системы «ГЛОНАСС») и «Роскосмос». Партнером со стороны Индии выступила «Индийская организация космических исследований» (IRSO). Ожидается, что совместное предприятие будет запущено уже к концу этого года. Новый регион, Алексей Усов


Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках