Логотип
1 1 1 1 1
Даже оснований для паники у российских банков по этому поводу нет. Хотя среди населения она уже начинается. Об этом заявил на конференции «Российский банковский сектор: факторы роста» президент Альфа-банка Петр Авен. Наоборот экономическая ситуация, по его словам, в России в последние годы стала благоприятной. Россиянам впору гордиться своей экономикой.

А связывать рост потребительских цен с якобы надвигающимся дефолтом в одну проблему и делать выводы о кризисе российской экономики не стоит.
- Глобализация для России - явление новое, - заявил на конференции Петр Авен. - Последнее время российская экономика перестала быть экономикой перехода от социализма к капитализму.

Мы сегодня становимся все больше похожи на нормальную, развивающуюся страну. И все изменения, которые происходят с ценами не только на товарном, но и на банковском рынке - все это приходит в нашу страну из-за рубежа. А сейчас цены поднялись во всем мире. И это эхом отозвалось у нас. Увы, стабильность нашей экономики напрямую связана со стабильностью международной экономики.

Хотя, конечно, существуют и внутренние факторы для роста цен. На фоне развивающихся стран наше государство выглядит вроде бы неплохо.
Уровень доходов населения, по словам Петра Авена, на сегодняшний день высокий. В среднем рост доходов составляет более 10 процентов. Яркий тому показатель - потребительский бум: россияне начали больше тратить, брать кредиты в банке. Растет количество автомобилей на душу населения, наши соотечественники стали больше путешествовать по миру.

В общем, у нас, как отметили банкиры на своей конференции, растет доля среднего класса, а это ведет к потреблению более качественных и дорогих товаров. Соответственно они становятся дороже. Так происходит во всем мире. Но этот рост цен не может, в принципе, вызвать дефолт.

На конференции были затронуты и другие темы. Например, по словам Петра Авена, сегодня одна из главных задач российской экономики - проведение пенсионной реформы, так как соотношение средней пенсии к средней заработной плате в настоящее время составляет 28,7 процента. И это представляет социальную опасность. Помочь избежать кризиса может частная пенсионная система.

Надо создать стимулы, а для этого необходимо работать с пенсионерами и четко регулировать частные пенсионные фонды.
Следующая тема, которая волновала банкиров, - кредиты. Кризис ипотеки в США повлиял на российский ипотечный рынок. Стоимость финансовых ресурсов поднялась у нас на 1-2 процента, ужесточились требования к заемщикам.

- Кредитную культуру граждан надо повышать, - подчеркнул Сергей Бакумов, заместитель председателя правления Альфа-банка по безопасности и режиму. - Граждане до сих пор не понимают, что взятые в кредит деньги надо отдавать. Общая доля проблемных кредитов дошла до 92 млрд. рублей. Если в прошлом году это, в основном, были потребительские кредиты, то в этом к ним присоединились ипотечные и автокредиты.

Одна из основных проблем здесь - система учета граждан до сих пор не компьютеризирована, проверить заемщика сложно. А в малых городах есть еще и проблема задолженности по кредитам из-за слабой сети каналов погашения. Чтобы сделать очередной взнос, порой приходится ехать в другой город, а это не всегда получается сделать вовремя.

На конференции было отмечено, что на сегодняшний день самое прогрессивное банковское кредитное направление - автокредитование. За первое полугодие 2007 года здесь было выдано 6 млрд. долларов. Каждый третий автомобиль в России покупается по автокредиту.

Зато доля ипотеки в России самая низкая среди потребительских кредитов. Этот рынок в стране пока составляет всего 1,8 ВВП. Илья Зибарев, руководитель блока «Ипотечное кредитование» Альфа-банка, рассказал, что с помощью ипотечных кредитов в России совершается 10 процентов сделок с недвижимостью. С другой стороны, если в этом году объем продаж может составить 20 млрд. долларов, то к 2010 году уже 100 млрд. А это уже хорошая тенденция.

Конференция показала, что у российской экономики пока все в порядке. Дефолт не грозит, потребительский спрос населения растет. Главная задача представителей банковской отрасли в этой ситуации - выявить основные направления развития, чтобы сконцентрировать на них свои силы и средства. Это в интересах и экономики, и граждан, и банковского сектора.

Ирина Троценко.Газета"Тихоокеанская Звезда"

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках
Если не указан другой источник информации, то гиперссылка на РИА «27 Регион» обязательна.
Информационный сайт Хабаровска. Хабаровск в Хабаровском крае. © 2004-2021 РИА «27 Регион» - Новости Хабаровска - 27R.Ru (27region.ru)
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Сайт Хабаровск