Логотип
1 1 1 1 1
Эксперимент по переходу на социальные нормы потребления электроэнергии в пилотных регионах официально переносится на 1 сентября 2012 года.



Проект постановления правительства с новой датой начала реформы на своем официальном сайте опубликовало Министерство регионального развития.

Участвующие в эксперименте пилотные регионы должны будут до 15 июля определить величину социальных норм, а до 15 августа – установить тарифы.

По поводу стоимости электроэнергии, потраченной в пределах лимита, в документе сказано, что она не должна быть выше той, которую установят с 1 июля. Именно на эту дату в России намечено очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В том числе и на свет, который подорожает на 12%. За киловатты, потраченные сверх нормы, придется платить больше. Они будут стоить на 30% дороже. Определять объемы «дешевой» электроэнергии каждый субъект будет самостоятельно. Норма будет зависеть от типа населенного пункта – городской или сельский, от того, есть ли в доме электроплиты, и от количества человек в квартире.

В новом варианте постановления разработчики не отказались от идеи включать в соцнорму общедомовые нужды, то есть электроэнергию, которая тратится на освещение лестничных площадок, подвалов, чердаков, работу оборудования, вроде лифтов и насосов.

Остался в документе и пункт, который запрещает переносить неизрасходованные киловатты на другой месяц. Так что «копить» электроэнергию не получится.

К слову, для всей страны введение соцнорм запланировано на 1 июля 2014 года.

С помощью этой реформы власти хотят научить россиян экономить ресурсы и хотя бы частично решить проблему перекрестного субсидирования, когда тарифная нагрузка переносится с населения на промышленные предприятия. Новый Регион, Ольга Радько

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках