Логотип
1 1 1 1 1
На что россиянам хватает денег, а на что нет? Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование и выяснил, отчего нам приходится отказываться из-за нехватки средств, сколько из дохода семьи уходит на питание и «коммуналку», а за какие товары и услуги мы готовы отдать последний грош.

Борьба с бедностью - главная задача российского правительства. Судя по статистике, эта задача успешно решается: доходы в стране на протяжении последних лет стабильно опережают инфляцию. Но если прислушаться к мнению россиян, то в их жизни мало что меняется.

В январе ВЦИОМ попытался изучить материальные возможности россиян. Как оказалось, более половины опрошенных не могут позволить себе отдых ни на зарубежных, ни на российских курортах. Не по карману многим и менее затратные способы провести свободное время: 30% граждан не в состоянии оплатить посещения кино, театров и других развлекательных учреждений. А 14% россиян не имеют финансовой возможности принимать и посещать близких людей.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

- Из опроса видно, что материальные изменения затронули самое бедное население страны, - комментирует Евгений ГОНТМАХЕР, руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН. - Гражданам стали доступнее продукты, прием гостей и поездки к родственникам и друзьям. А на остальные вопросы люди отвечали практически так же, как и год назад.

- Обратите внимание: за год на 3% выросло число людей, которые тратят на питание от 50 до 75% семейного бюджета, - продолжает комментарий Евгений Гонтмахер. - О чем это говорит? Доходы у населения растут, но и цены на продукты от них не отстают. Но правда и то, что во время относительного экономического благополучия люди стремятся побаловать себя чем-то вкусненьким.

Около трети опрошенных отказывают себе в необходимых предметах домашнего обихода, одежде и обуви, а также не имеют возможности лечиться и восстанавливать здоровье.

Неужели все так плохо, спросите вы. Социологи утверждают, что нет. Судя по тем же ответам россиян, дела обстоят не совсем уж и критично, как кажется на первый взгляд.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Сергей СМИРНОВ, директор Института социальной политики: «Ситуация меняется в лучшую сторону»

- Зарплаты растут, опережая инфляцию. Россияне на самом деле становятся все богаче. Но я бы разделил наши траты на две категории: текущие и стратегические.

С текущими тратами ситуация улучшается. Мы стали лучше питаться. Доходы небогатого человека обогнали рост цен на 10%. Он идет в магазин и покупает мясо, рыбу, копчености. Потом пытается обеспечить семью новой одеждой, бытовой техникой...

И на этом почти все хорошие новости заканчиваются. Стратегические затраты практически неподъемны для россиян. Продажи автомобилей растут лишь за счет кредитов и конкуренции среди производителей. А заработать на квартиру или высшее образование очень трудно.

Ипотечный рынок практически не работает. Сэкономить на покупку жилья нереально - доходы растут медленнее, чем цены на квадратные метры. Как говорят некоторые аналитики, именно поэтому у нас в последнее время растет число желающих отдохнуть за границей. Люди откладывали деньги на домик. Со временем выясняется, что решить жилищный вопрос не получится, и они начинают путешествовать. «Давайте хоть мир посмотрим» - так они рассуждают.

Получить образование тоже непросто. Даже в государственных вузах на платных отделениях обучение стоит около 8 - 12 тысяч долларов в год. А бизнес-образование и того дороже. Осилить такую сумму среднестатистический россиянин не в силах. Доходы-то увеличиваются на проценты, а не на порядок. И что касается образования и жилья, я бы не ждал чудес...

КСТАТИ

Люди перестали жаловаться на безденежье?

Материальная сторона жизни россиян за последние четыре года улучшилась: они стали меньше жаловаться на отсутствие денег для покупки продуктов, товаров первой необходимости и длительного пользования. Перемены, произошедшие в материальном благополучии, проанализировал Аналитический центр Юрия Левады.

Согласно исследованиям социологов в январе 2008 года только 12% из двух тысяч опрошенных россиян заявили, что они едва сводят концы с концами, а денег не хватает даже на продукты, тогда как четыре года назад таковых было 17%, а в 2002-м - 25%.

А купить квартиру, загородный дом или что-то другое дорогостоящее по-прежнему могут себе позволить лишь 1% россиян.

Александр ЗЮЗЯЕВ. <Комсомольская правда>

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках