Логотип
1 1 1 1 1
Новости

Банкам могут дать право при приеме на обслуживание россиян идентифицировать их не только по паспорту РФ, но и по заграничному паспорту. Такой вопрос в настоящее время обсуждается Центробанком совместно с Федеральной миграционной службой. Об этом рассказал источник, близкий к ЦБ.


Собеседник уточнил, что новация будет актуальна для клиентов, потерявших российский паспорт, что является достаточно распространенным явлением.

— Нововведение поможет россиянам, которые только что вернулись из-за границы и не имеют при себе паспорта РФ. Также новация будет полезна лицам с двойным гражданством, постоянно проживающим за пределами России, — отметил он.

Сейчас банки имеют право идентифицировать россиян с двойным гражданством по заграничному паспорту, а граждан, постоянно проживающих на территории РФ, — только по российскому.

Банки требуют у россиян общегражданский паспорт при идентификации клиентов в рамках любых операций, включая открытие вклада, выдачу кредита, обмен валюты и денежные переводы (по двум последним операциям — на сумму свыше 15 тыс. рублей). Только если клиент — гражданин иностранного государства, банки идентифицируют его по удостоверяющему документу его страны. По официальным данным Федеральной миграционной службы (ФМС), загранпаспорт сейчас есть у 30% россиян (из 146,3 млн человек). Россиян с двойным гражданством, по подсчетам службы, около 1 млн человек.

До текущего экономического кризиса, усиленного санкциями со стороны ряда стран, спрос на загранпаспорта стабильно рос. Согласно статистике службы, в 2011 году было выдано 6,2 млн новых загранпаспортов, в 2012-м — уже 7,3 млн, в 2013 году — 8,4 млн новых загранпаспортов, в 2014-м — 7,45 млн. В 2015 году их количество стало сокращаться — например, в январе 2015-го количество выданных загранпаспортов сократилось на 36% в годовом выражении, до 288,4 тыс. штук. zvestia.ru

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках