Логотип
1 1 1 1 1

Традиционная прямая линия с президентом Владимиром Путиным предварительно назначена на 20 июня. Об этом рассказали два человека, близких к администрации президента, и сотрудник федерального телеканала.

По словам одного из собеседников, прямую линию планируют провести в том же формате, что и в 2018 г., но обсуждается идея отказаться от «народных масс, которые бы просили решить конкретные проблемы, например связанные с их двором».

Организаторы не хотят затрагивать мелкие темы, а акцент будет сделан на социальной тематике – медицине, пенсиях, не исключен и вопрос про Украину. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос о прямой линии 20 июня ответил: «Мы сообщим своевременно».

Напомним, как ранее сообщало агентство, прямые линии с Путиным проходят с 2001 года, с 2008 года в студии появились зрители, но 7 июня 2018 года от них отказались.

Вопросы президенту задают ведущие, жители регионов в ходе прямых включений и другие россияне посредством интернета, телефонных звонков и sms.

Некоторые sms-вопросы выводятся на большие экраны в студии, и среди них в последние два года встречались весьма нелицеприятные: «Почему у нас бананы в 2 раза дешевле яблок? Мы что, банановая республика?», «Вы столько лет у власти. Вам не кажется, что у нас уже монархия?».

Наряду с прямыми включениями с мест появилась конференц-связь с губернаторами и членами правительства, которые отчитывались о решении проблем.

Но, по данным Mediascope, прошлогоднюю программу посмотрело лишь 5,78 млн человек – худший показатель с 2011 г.

Тем не менее, по опросу ФОМа, 74% россиян считают, что прямая линия с президентом нужна, а 62% уверены, что она сказывается на положении дел в стране: в частности, 38% респондентов отмечали, что на ней решаются конкретные вопросы и оказывается адресная помощь.

Формат прямой линии привычен и комфортен, говорит политолог Михаил Виноградов: «Во-первых, видно, что этот формат нравится Путину. Во-вторых, его ждет часть лоялистов. В-третьих, пропагандистский аппарат давно привык к этому формату и ему легко его воспроизводить».

Другое дело, что сейчас время пониженного интереса к заявлениям власти – люди «реагируют скорее на действия, шаги, жесты, нежели на слова», отмечает эксперт: «Потому и возникает интрига, насколько соответствует этому привычный формат. И другой аспект – конфликт между длительностью прямой линии (чем дольше, тем больше ощущение контакта со всей страной, максимизация числа пожатых рук и затронутых тем) и снижением мотивации зрителей долго концентрироваться на одном сюжете, запросом на более краткие формы». todaykhv

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках