Логотип
1 1 1 1 1
Ростехнологии намерены выпустить мобильный телефон с двумя экранами. Прототип «русского» сотового четвертого поколения глава госкорпорации Сергей Чемезов в понедельник демонстрировал Дмитрию Медведеву, попутно рассказывая о том, что поначалу продукт будет производиться не в России, а на Тайване.



В 2011 году он будет выпущен для 4G-сети «Скартела» (бренд Yota, 25,1% принадлежит Ростехнологиям), рассказал Чемезовов. У нового телефона будет два экрана, чтобы можно было видеть собеседника. «Это наш продукт, но пока, к сожалению, выпускать мы его будем на Тайване», – признался глава Ростехнологий, пообещав впоследствии полностью перенести производство в Россию.

«Это продукт под Yota и сеть 4G, – добавил он. – Мы предыдущий телефон выпустили, но сейчас вот этот, более современный».

На встрече с президентом Чемезов также сообщил, что в октябре в Казани будет запущено первое в стране электронное правительство. Система электронного правительства будет работать на базе беспроводной широкополосной сети Yota, запущенной в Казани 30 августа.

При этом Чемезов подчеркнул, что сеть Yota в Казани, которая была закрыта через день после запуска, возобновит работу в октябре, после «оформления некоторых формальностей с Министерством связи». Ранее сообщалось, что компании «Скартел» пока не выдали документы, разрешающие коммерческую эксплуатацию сетей 4G.

Незадолго до запуска тестовой 4G-сети в стандарте LTE в Казани гендиректор «Скартела» Денис Свердлов заявлял, что телефон 4G российского производства появится не раньше середины 2011 года, а вот прототипы увидят свет гораздо раньше.

Впрочем, у экспертов идея создания «русского сотового» восторга не вызывает.

«В очередной раз мы занимаемся профанацией, выдаем желаемое за действительное, – комментирует ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. – В России нет ни технологий, ни людей, способных создать промышленный дизайн такого простого на первый взгляд продукта, как мобильный телефон».

По мнению эксперта, все заявления о создании российского мобильного телефона не выдерживают никакой критики.

«Заказ на производство уйдет в Азию, но российскими там будут разве что надписи на телефоне да русский язык», – пояснил Муртазин газете ВЗГЛЯД. «Зачем нужен такой продукт, я не знаю», – признался эксперт.

Если бы Россия всерьез взялась бы за создание действительно конкурентного продукта, ей стоило бы действовать совершенно по-другому. «Вкладывать деньги в образование людей, создание школ электроники, привлекать специалистов со всего мира, – рассуждает Муртазин. – Этого не делается. До сих пор все попытки создать российский телефон были, мягко говоря, обречены».

При этом эксперт недоумевает, считая ложной логику, согласно которой купленная Россией вещь автоматически становится русской. «В моем понимании российский продукт – это продукт, который хотя бы наполовину разработан внутри страны, где применяется ноу-хау и т. д.», – заключил Муртазин.
«Интерфакс»

 


Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках