Логотип
1 1 1 1 1
Научно-исследовательское судно (НИС) "Академик Лаврентьев" после трехнедельных международных исследований в Японском море, многие из которых проводились впервые за много лет, в среду вернулось во Владивосток, сообщил в среду научный руководитель экспедиции заместитель директора Тихоокеанского института океанологии (ТОИ) ДВО РАН Вячеслав Лобанов.



Исследования Японского моря начались 27 октября одновременно с российской стороны - в Приморье - и со стороны Японии. Двадцать шесть ученых ДВО РАН отправились в море на научном судне "Академик Лаврентьев" на 13 суток. Японцы также вели исследования на своем специально оборудованном судне.

"В ходе экспедиции ученые выполнили комплексные гидрологические, гидрохимические и геолого-геофизические исследования. Многие из них проводились впервые за долгие годы, в частности - геофизические работы в последний раз велись в Японском море в 70-х годах", - сказал собеседник агентства.

По его словам, прошедшие исследования рельефа Японского моря с помощью современной техники дадут ученым новые представления об историческом формировании заливов Приморья, а также о динамике изменчивости их экологии.

"В ходе экспедиции в Амурском и Уссурийском заливах мы наблюдали явление эвтрофикации - механизм их вентиляции. С начала октября течения в заливах изменяется, за счет чего вода в них обновляется. Это улучшает экологию моря, так как прекращается процесс заиливания дна", - отметил собеседник.

Он подчеркнул, что пока рано говорить о том, как изменилась экология Японского моря за последние несколько лет, так как основные исследования проб воды продолжатся на берегу - в лабораториях. В то же время ученый отметил, что за время экспедиции не было отмечено серьезного ухудшения состояния вод заливов.

"Сейчас мы стоим на рейде в проливе Босфор Восточный вблизи Владивостока и наблюдаем здесь двух китов. Я вижу их здесь впервые. Возможно, это говорит об улучшении экологической обстановки, либо им просто все равно", - рассказал Лобанов.

Он добавил, что впереди у ученых - научные исследования полученных материалов. Они будут проводиться как в лабораториях ДВО РАН, так и в японских университетах. После того, как российские специалисты получат результаты, они обменяются ими с коллегами из Японии. РИА Новости, Мария Окулова
Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках