Бизнесмены и ученые Якутии реализуют инновационный проект по выращиванию якутской рыбы в водоемах региона, сообщает пресс-служба регионального Государственного комитета по инновационной политике и науке в пятницу. В сообщении говорится, что в связи с продуктовым эмбарго и санкциями, проект по выращиванию якутской рыбы в естественных водоемах направлен на импортозамещение.
"Проект своевременный, актуальный, поддержан в Министерстве сельского хозяйства РФ в качестве пилотной модели для северных территорий России. Мы имеем большое преимущество в плане экологической чистоты и безопасности местного биосырья и водоемов. Это обеспечивает высокую конкурентоспособность наших продуктов питания на внутреннем и внешнем рынке", - приводятся в сообщении слова зампредседателя Госкомитета по инновационной политике и науке Любови Явловской.
Отмечается, что предприниматели совместно с Северо-Восточным федеральным университетом при поддержке государственной и муниципальной власти рассчитывают на круглогодичную переработку местной рыбы с долгосрочным хранением.
"В озерах Намского улуса летом 2014 года было выпущено 3,5 млн личинок пеляди. В текущем году подготовлены еще шесть озер для разведения рыбы после ее выращивания в инкубационных условиях, в плане - выращивание ценных видов рыбы таких, как таймень, ленок, нельма, муксун, чир, осетр. Первая продукция в вяленом и снековом (сушеном) виде запланирована в этом году", - цитируются пресс-служба главного технолога Лидию Петрову.
Инициаторы надеются на грантовую поддержку проекта по созданию Центра аквакультуры в селе Нам. "Интерфакс-Дальний Восток"