Логотип
1 1 1 1 1
Немецкие неврологи предлагают повышать продуктивность работы мозга при помощи стволовых клеток. Выступая на европейской конференции неврологов FENS 2008 профессор Центра регенеративной терапии в Дрездене Герд Кемперманн, выдвинул гипотезу, согласно которой возможности стволовых клеток применительно к мозгу можно использовать не для регенерации клеток, как этот обычно бывает в случае стволовых клеток, а для поддержания здоровой работоспособности мозга.

Как сообщает CyberSecurity, профессор Кемперманн предложил производить микроскопические инъекции клеток в гиппокамп - область мозга, являющаяся центральной для работы памяти и когнитивных способностей. Гиппокамп для нормальной работы требует постоянных клеточных модификаций, что является значительно более сложным процессом, чем регенерация нейронов в других участках мозга.

По словам немецкого специалиста, в мозгу взрослого человека гиппокамп производит новые нейроны на протяжении всей жизни, этот процесс называется возрастным нейрогенезом, однако с возрастом эта деятельность угасает. Недавно ученые установили, что ускоряет нейрогенез активная мозговая деятельность, а также физические упражнения.

Однако новые исследования ученых свидетельствуют в пользу того, нейргенез можно стимулировать и искусственным путем - при помощи стволовых клеток, которые позволяют гиппокампу оставаться гибким и продуктивным на протяжении большего периода времени. "Инъекции могут помочь в создании так называемого резерва, который будет задействован в период снижения естественной активности", - говорит немецкий специалист.

Кемперманн говорит, что пока исследования проводятся только на лабораторных мышах, а об аналогичных возможностях человеческого мозга известно очень мало. Тем не менее, на данном этапе нет никаких оснований в пользу того, что у людей регенеративные процессы отличаются.

MIGnews.com

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках