Логотип
1 1 1 1 1
Темпы промышленного роста в Китае не имею прецедента в человеческой истории. Точно также не имеют прецедента масштабы загрязнения природы, которое является прямым следствием китайской промышленной революции.

Масштабы происходящей в Китае экологической катастрофы потрясают воображение. 500 миллионов человек не имеют доступа к чистой питьевой воде. Только 1% городского населения страны дышит воздухом, который считается чистым по стандартам Европейского Союза.

Загрязнение воздуха является основной причиной заболеваемости раком, от которого ежегодно умирают сотни тысяч людей. Индустриальные центры настолько задымлены, что население редко видит солнце, обширные участки прибрежного океана настолько загрязнены, что не содержат никаких форм морской жизни.

Промышленный рост требует колоссального количества энергии, которую китайцы получают наиболее доступным и грязным способом: сжигая уголь. Полученные в ходе этого выбросы перестали быть китайской проблемой и стали проблемой международной – по данным экологов они являются причиной кислотных дождей в Сеуле, Токио и Лос-Анджелесе.

Специалисты считали, что Китай обгонит США в производстве газов, приводящих к созданию парникового эффекта к концу 2010 года. Однако Агентство Экологических Оценок Нидерландов утверждает, что Китай обогнал Америку по этому показателю в начале текущего года.

Китайские власти много говорят об экологии, экономии энергии, но дальше пропагандистских компаний и заявлений в прессе не идут. Между тем социальные проблемы, вызванные загрязнением окружающей среды – прежде всего дефицит питьевой воды и загрязнение сельскохозяйственных угодий могут поставить под угрозу сам принцип однопартийной системы правления в стране, считают многие специалисты.

MIGnews.com

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках