Логотип
1 1 1 1 1
Роструд одобрил дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Хабаровского края в 2009 году, которые предложило краевое правительство. Под программу будет выделено 300 млн. рублей из федерального бюджета. Как эти деньги могут помочь в борьбе с безработицей, обсуждали члены трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.


Защита программы и ее финансирование весьма своевременны, учитывая, что ситуация с безработицей постоянно усложняется.

- На учете в районных и городских службах занятости сегодня состоят более 30 тысяч человек, - сообщил на заседании заместитель начальника государственной службы занятости населения правительства края Валерий Щербатый. - За последние две недели «прибавка» составила 800 человек. Если не принять мер, к концу года число безработных может достичь 50 тысяч человек. Таких тревожных показателей в крае никогда не было.

Осложняется дело еще и тем, что одновременно с ростом безработицы уменьшается число вакансий. Сейчас их по краю числится 12,5 тысячи. Однако если исключить временные работы, вакансии для подростков и иностранной рабочей силы, остается... не более трех тысяч рабочих мест. Итого на одну вакансию приходится десяток безработных.

Меняется и состав предлагаемых мест. Рабочие специальности, которыми рынок был перенасыщен в лучшие времена, требуются все реже. Зато есть перекос в сторону охранников и силовиков. Конечно, речь только об официальных данных, и все же картина серьезная и требует вмешательства.

Тем более, что предприятия края заявили о возможном дополнительном высвобождении работников в ближайшие месяцы. Хотя это еще не означает, что люди действительно потеряют работу. «Надо отдать должное нашим работодателям, - говорит Валерий Щербатый. - Они делают все возможное, чтобы сохранить штат, ищут разные способы не оставить людей без работы».

Чем же реально может помочь новая программа?

Первый пункт - это опережающее переобучение сотрудников, которые находятся под угрозой высвобождения. Механизм таков: если предприятие простаивает, но увольнять работника не хочется, можно отправить его на курсы получать другую, более востребованную специальность.

За учебу вместо работодателя заплатит служба занятости, кроме того, работник еще и стипендию от нее же будет получать - примерно 4-5 тысяч рублей в месяц. Правда, работодатель должен обосновать необходимость переобучения - иначе денег никто не получит.

- Эту часть программы государство намерено финансировать частично, - говорит Валерий Щербатый. - Также пока не ясно, насколько возможно оплатить из федеральных денег проезд к месту учебы и проживание работника, если он захочет учиться далеко от того места, где живет.

Разновидностью переобучения может стать и стажировка сотрудника на другом предприятии. Механизм оплаты тот же, что и в первом случае. Стипендия за стажировку, которая может длиться до полугода, также будет выплачиваться работнику из бюджета.

Однако насколько выгодно работодателям отпускать сотрудника с предприятия даже во время простоя? Если человек найдет новое место работы благодаря стажировке или новой профессии, работодатель сможет избежать процедуры сокращения, а значит, и выплаты выходного пособия. Тут как раз другой вопрос надо задавать: насколько выгодно работнику пользоваться возможностями, которые дает программа? Захочет ли он получать стипендию в
5 тысяч рублей?

Переобучить за счет государства по программе планируется 3 тысячи человек. Еще 7 тысяч могут на время кризиса заняться общественными работами. Сейчас в правительстве думают над тем, где создать такие рабочие места. «Мы уже разослали письма в районы с рекомендацией создавать дополнительные вакансии в нашей отрасли, - говорит заместитель министра ЖКХ края Виктор Захарченко. - Главное - найти желающих занимать их. Не секрет, что общественные работы по уборке и благоустройству раньше не пользовались большим спросом».

Времена такие, что отношение может и измениться. Государство выделит деньги работодателям на зарплату «общественникам» - примерно, 5-6 тысяч рублей. Если новый работник окажется реально полезным, работодатель может и приплатить ему из своего кармана.

Есть и еще два пункта в программе помощи безработным, правда, коснутся они немногих. Около 100 человек могут рассчитывать на адресную помощь, если пожелают переехать для работы в другой район края: например, в рамках федеральной целевой программы или инвестиционного поекта. Деньги предусмотрены и для пожелавших открыть свое дело, правда, в каком виде пройдет финансирование - пока не ясно. Известно только, что на льготное кредитование потенциальный предприниматель рассчитывать не может.

Насколько полезной окажется программа, покажет будущее. С ее положениями правительство намерено ознакомить работодателей края. За ними - ответные предложения. Возможно, бюджетное финансирование переобучения работников под угрозой увольнения очень пригодится на КнААПО им. Гагарина. Здесь сложная ситуация с сохранением штата.

Руководство опровергает информацию о высвобождении более тысячи сотрудников, которую распространяют местные профсоюзы. Однако полностью такую возможность не исключает. «Без сокращений не обойтись, - говорит советник гендиректора предприятия по связям с общественностью Виталий Тюлькин. - Сделаем все, что от нас зависит, отправим людей в отпуска, на переобучение. Управление по персоналу готовит свои предложения.

Если будем сокращать, то в первую очередь работников пенсионного возраста и вспомогательный персонал. Сдельщики - токари, фрезеровщики и другие рабочие - останутся».

Непросто приходится и работникам двух других заводов Комсомольска - ОАО «Амурметалл» и судостроительного. О возможных высвобождениях персонала заявляют лесники, строители и дорожники.

Зато есть хорошая новость для бывших работников «Даль­авиа». В Хабаровске планируется открытие технического центра Казанского авиационного производственного объединения им. С.П. Горбунова на базе ангара №2 «Дальавиа». Сейчас арендатор ведет работу по организации здесь линейной станции, а в дальнейшем - техцентра по обслуживанию самолетов в Хабаровском аэропорту. На работу в этот центр могут потребоваться десятки бывших сотрудников местной авиакомпании.

Марина БУЛДЫГЕРОВА "КП"-Хабаровск

Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках
Если не указан другой источник информации, то гиперссылка на РИА «27 Регион» обязательна.
Информационный сайт Хабаровска. Хабаровск в Хабаровском крае. © 2004-2021 РИА «27 Регион» - Новости Хабаровска - 27R.Ru (27region.ru)
Настоящий ресурс содержит материалы 18+
Сайт Хабаровск