Логотип
1 1 1 1 1
Темой заседания Совета ректоров вузов ДФО, прошедшего сегодня в краевой столице при участии президента Российского союза ректоров, ректора МГУ Виктора Садовничего, стали вопросы контроля за российской образовательной сферой. Об этом РИА «27 Регион» сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Хабаровского края.

По поручению Правительства РФ, на протяжении трех последних лет федеральное министерство образования проводит мониторинг эффективности вузов, результаты которого определяют дальнейшую судьбу учебных заведений. С этого года планируется расширить число оценочных критериев, что вызывает определенные споры в ректорской среде - не приведут ли новые критерии к ликвидации учебных заведений. Ректорам знакома ситуация прошлого года, когда система мониторинга уже менялась - вузы были поделены на группы, а в показателях появился такой критерий, как количество трудоустроенных выпускников, который оказался трудновыполнимым в регионах.

«Нужно понимать, что оценочная система вырабатывается для унификации требований, приведению их к единым стандартам и не предполагает репрессивных мер, - отметил Виктор Садовничий. – Наоборот, в случае выявления слабых мест у того или иного учебного заведения, появляется возможность совместного принятия мер по их устранению. Все сложные случаи мы рассматриваем на рабочих группах в индивидуальном порядке. Ситуация, когда социально значимый для региона профильный вуз может быть закрыт из-за невыполнения отдельных показателей, исключена».

Напомним, что сейчас по результатам мониторинга все вузы делятся на три главные группы – эффективные, требующие оптимизации и неэффективные, подлежащие реорганизации. Также используется разбивка по регионам, учитывающая социально-экономическое состояние территории, которая определяет для вузов пороговые значения критериев.

Начальник отдела Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки РФ Святослав Соколов добавил, что планируется уйти от неоднозначной терминологии.

«К сожалению, общественность и СМИ неправильно истолковали итоги предыдущих мониторингов, что дискредитировало учебные заведения, - сказал он. – Система оценок оказалась слишком сложна, чтобы делать однозначные выводы. Поэтому впредь мы будет опираться на «сухие» цифры, а формулировка «эффективности или неэффективности» применяться не будет».

Несколько новшеств появятся и в сфере контроля и надзора за образовательными учреждениями и научными организациями. Как сообщил начальник профильного управления Рособрнадзора Сергей Банников, с этого года будет создан федеральный реестр документов об образовании и квалификации. Вузы будут обязаны вносить в него все выдаваемые документы.

Что касается традиционно обсуждаемой темы ЕГЭ в вузах, Сергей Банников отметил, что в местах сдачи усилят меры прозрачности. В помещениях установят металлоискатели, камеры видеонаблюдения, к процессу привлекут общественных наблюдателей. В ближайшей перспективе сдавать ЕГЭ будут не в вузах, как это происходит сейчас, а в специально отведенных помещениях.

«Главная задача сегодня – сохранить фундаментальное образование, - резюмировал итоги Совета Виктор Садовничий. – Должна быть выстроена структура образовательной системы, спланирована стратегия ее развития. Не нужно торопиться копировать иностранный опыт, необходимо прокладывать собственный путь, учитывающий российский менталитет и богатый научный потенциал.

У Хабаровского края в новой системе координат особое место. Регион, безусловно, значим для страны, должен развивать технологические производства. Ему потребуются квалифицированные кадры. Поэтому федеральный подход к образованию в субъектах обязан учитывать специфику территории».

Совет ректоров ДФО подготовит и направит в адрес участвовавших в совещании ведомств свои предложения.
Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках