Логотип
1 1 1 1 1
После создания рыбного кластера в Приморье годовой оборот предприятий Дальневосточного региона может вырасти в 2,3 раза, до 150 млрд рублей, сообщил после публичной защиты предварительной концепции проекта директор АНО "Инвестиционное агентство Приморского края" Андрей Аксенов.

"После того как рыбоперерабатывающий комплекс будет построен, существующая ситуация в корне изменится. Объем вылова (предприятиями Приморья - ИФ) может возрасти в 1,6 раза и достичь 4,4 млн тонн, что приведет к более полному выбору квот. При этом первичная переработка в море вырастет почти в 2 раза и составит 4 млн тонн. Развитие прибрежной марикультуры принесет еще около 0,5 млн тонн продукции. Объем поставок на внутренний рынок может увеличиться в 1,9 раза, а на экспорт - более чем в 2 раза и превысить 3 млн тонн продукции", - приводит слова А.Аксенова пресс-служба администрации Приморья.

По словам главы инвестагентства, при создании рыбопромышленного комплекса край планирует максимально полно использовать имеющиеся в регионе преимущества и разрешить существующие проблемы.

"Также необходимо организовать систему электронных торгов. Это создаст удобство для рыбаков и стабилизирует рынок. Кроме того, нужно построить современные склады, холодильники, использовать современные технологии заморозки продукции, обеспечивая ее свежесть, сохраняя вкусовые качества и внешний вид.

Во-вторых, в целях оптимизации каналов сбыта и увеличения объема продаж необходимо обеспечить применение экологических и санитарных стандартов, соответствующих международному уровню. А также наладить современную систему логистики готовой продукции. В целях создания современной базы научных исследований и разработок нужно создавать центры научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в различных сферах - здравоохранения, биотехнологий и других", - отметил А.Аксенов.

По его словам, объекты кластера будут включать торговый и операционный сектор - аукционные залы, залы для консультаций, помещения для оптовых покупателей, магазины, офисы пунктов пропуска и сертификации рыбопродукции, бизнес-центры, конференц-залы, пункты питания, финансовые учреждения и другие.

Также кластер будет включать сервисный сектор с административными и офисными строениями, сервисными центрами.

Войдут в кластер цеха и производственные помещения для изготовления продукции, упаковки, доработки, сортировки. А также научно-исследовательские и образовательные учреждения.

"Кроме того, важно обеспечить привлекательные условия и упрощенные процедуры на территории кластера, а также предоставить налоговые льготы и финансовые преференции. Например, усовершенствованные процедуры таможенного и ветеринарного контроля, информационное обслуживание, обеспечение охраны, социальные объекты, автостоянки", - сказал глава инвестагентства.

Ранее сообщалось, что Московский филиал японского исследовательского института "Номура" (Nomura Research Institute, входит в Nomura Group), выступающий разработчиком концепции создаваемого в Приморье рыбоперерабатывающего кластера, предложил в качестве приоритетного варианта его размещения бухту Суходол.

Также в качестве возможных вариантов рассматриваются бухты Пяти охотников и Славянка. "Интерфакс-Дальний Восток"
Мы в соц.сетях. Подпишитесь!
Новости Хабаровска вКонтакте Новости Хабаровска в Одноклассниках